Tafelspitz trocken tupfen, mit Senf und Pfeffer einreiben und dann einvakuumieren. Das Fleisch könnt ihr so über Nacht marinieren um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Es geht aber auch, wenn ihr dies direkt vor dem Garen macht.
Nun kann der Tafelspitz bei 55°C für 7 Stunden sous vide gegart werden. Wer keinen Sous Vide Garer hat, aber einen Kombi Dämpfer oder Dampfgarbackofen, der kann das Fleisch auch dort für 7 Stunden bei 55°C garen.
Ca. eine Stunde bevor die Zeit rum ist, könnt ihr euch um die weiteren Zutaten kümmern. Brokkoli in Röschen schneiden, die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
Kartoffeln kochen und in der Zeit in einer Pfanne den Bacon kross braten (ohne zusätzliches Fett, Fett später nicht wegschütten), auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann klein schneiden. Den Brokkoli in stark gesalzenem Wasser ca. 7 Minuten blanchieren und kurz im kalten Wasser abschrecken.
In einer Pfanne die Pinienkerne gleichmäßig anrösten, Brokkoli und die weiteren Zutaten dazu geben und bei schwacher Hitze warm halten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Kartoffeln gar sind (dies mit einem Messer testen), das Wasser abschütten und alle anderen Zutaten dazu geben und mit einem Kartoffelstampfer kräftig stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Deckel zum Warmhalten auf den Topf.
Tafelspitz aus dem Beutel holen, abtupfen und dann entweder in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten scharf anbraten, danach in Scheiben schneiden und salzen, mit Kartoffelpüree und Brokkoli anrichten.