In einem Topf das Pflanzenöl heiß werden lassen und die Speckwürfel darin auslassen. In der Zwischenzeit Zwiebel, Möhren, Sellerie und Kartoffel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
Das Gemüse mit zu den Würfeln geben und rund zwei Minuten mit andünsten lassen. Dann die Erbsen hineingeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Für etwa 15 Min. leicht köcheln lassen.
Mit einer Suppenkelle etwas von dem Gemüse und den Würfelchen rausnehmen und kurz beiseite stellen. Den Pürierstab nehmen und die Suppe nach Wunsch fein pürieren. Das Gemüse wiederhineingeben und anschließend die Würstchen zum Aufwärmen hineinlegen.
Zubereitung im Thermomix®:
Zwiebel, Sellerie, Kartoffel und Möhre schälen und in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 5Das Gemüse herausnehmen und die Schinkenwürfel hineingeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 auslassen.
Das Gemüse mit dem Öl hineingeben und weitere 2 Min/Varoma/Stufe 1 andünsten.Erbsen und Gemüsebrühe hinzufügen und 15 Min./100°C/Stufe 2 kochen lassen. (Wer mag, kann den Varomaaufsatz nehmen und die Würstchen darüber aufwärmen.)
Von dem Gemüse etwas abnehmen, den Deckel mit Meßbecher gut verschließen 5 Sek/Stufe 8 pürieren. Das restliche Gemüse wiederhinzufügen und zusammen mit der Wurst servieren.