Ein Klassiker, gerade zur Osterzeit, ist der Hefezopf. Ob man ihn einfach so genießt, mit Butter drauf oder herzhaft mit Schinken belegt, er ist einfach super lecker.
Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/St. 3 verrühren.
Mehl, Salz und den Abrieb der Zitrone hinzugeben und 3 Min./Teigstufe kneten lassen.
Den Teig umfüllen in eine Schüssel (ggf. einfetten) und an einem warmen Ort für 60 Min. gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig in drei gleiche Teile teilen, und zu Strängen formen. Wie einen Zopf flechten und am Ende des Flechtens den Anfang nochmal nachflechten. Die Enden möglichst unter den Hefezopf schieben.Den Hefezopf wieder an einem warmen Ort für 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Ei verquirlen und auf den Hefezopf pinseln, diesen dann mit Hagelzucker bestreuen und in den Ofen schieben. Für 25-30 Min. backen. Rausholen und abkühlen lassen.
Zubereitung ohne Küchenmaschine:
Die Milch zusammen mit der Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd lauwarm erwärmen. Die Hefe und den Zucker hineingeben (WICHTIG: Die Milch darf wirklich nur lauwarm sein) und verrühren, kurz stehen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Salz und Zitronenschale geben und dann die Milch hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.