Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Mehl und Zucker in die Küchenmaschine geben und miteinander verrühren. Die Butter in Stückchen dazugeben, ebenso das Ei. Solange verrühren lassen, bis es gut krümelig ist.
Eine Tarteform (oder andere Backform) gut ausfetten. Den krümeligen Teig hinzugeben und so festdrücken, dass die Form rundum ausgekleidet ist. Den Teig mit einer Gabel einstechen.Etwas Backpapier auf den Teig legen und mit Backbohnen (o.Ä.) füllen (zum Blind backen).Die Backform für 12 Minuten in den Ofen geben. Das Backpapier mit den Backbohnen entfernen und die Tarte für weitere 15 Min. backen. Aus den Ofen nehmen und Auskühlen lassen.
Während des Abkühlens die Schokolade im Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen. Die Mascarpone unterheben und die Creme fraiche ebenfalls hinzufügen. Solange rühren bis es eine glatte Masse gibt.
Die Schokoladenmasse auf der ausgekühlten Tarte verteilen und glatt streichen.Die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Auf der Tarte verteilen und servieren.