Die Kartoffeln ein wenig mit einer Gabel einstechen und für 45 Minuten bei 180 °C (Umlut) im Ofen backen.
Kartoffeln halbieren und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Bärlauch fein haben und beiseite stellen.
Nun durch eine Kartoffelpresse drücken (niemals einen Pürierstab oder Mixer nehmen). Wenn diese nicht vorhanden ist, geht Notfalls auch ein Kartoffelstampfer.
Jetzt die Kartoffeln salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Die Eigelb, Parmesan, Bärlauch und das Mehl dazu geben und alles vorsichtig ohne viel Druck miteinander verkneten. Wenn man zu feste drückt wird die Masse schlotzig, sie sollte aber locker und stabil sein. Wenn sie zu feucht ist noch etwas Mehl hinzugeben.
Probiert die Masse kurz ab, und würzt eventuell nach.
Bringt einen Topf mit Wasser zum kochen, salzt es und kocht darin für knapp 8 Minuten die Edamame Bohnen. Schüttet das Wasser ab und stellt die Bohnen beiseite.
Nun nimmt man sich ein Stück von dem Teig und rollt es, zusammen mit etwas Hartweizengrieß, zu einer 1-2 cm dicken Wurst. Schneidet einzelne Nocken mit einer Breite von 1-2 cm ab. Die Größe ist im Grunde vollkommen euch überlassen. Damit es schneller geht, rollt ruhig erstmal 3-4 Würste und legt diese zum schneiden zusammen und schneidet mehrere Gnocchi auf einmal.
Wasser in einem Topf zum kochen bringen und dann kräftig salzen und die Gnocchi schubweise darin kochen. Sobald die Gnocchi oben schwimmen sind sie gut und können mit einer Schaumkelle aus dem Topf gehoben werden.
Edamame Bohnen mit den Gnocchi vermischen und gemeinsam mit Zander und Sauce servieren.
Zubereitung der Beurre Blanc
Die Schalotte fein würfeln. In etwas Butter andünsten.
Mit dem Weißwein und dem Noilly Prat ablöschen. Die Hitze runterfahren.
Unter Rühren nach und nach die Butter hinzugeben. Die Beurre Blanc sollte eine sämige Konsistenz haben.
Zubereitung des Zander:
Den Zander trocken tupfen und auf Gräten überprüfen. Diese ggf. mit einer Grätenzangen ziehen.
Anschließend den Fisch portionieren. Den Zander von der Hautseite einritzen. Ofen auf 80°C erhitzen (Umluft).
Eine Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl hineingeben. Den Zander mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und kurz kross anbraten.
Die Zitrone in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Den Fisch salzen und auf die Zitronen Scheiben legen.
Mit Olivenöl gut bedecken und den Fisch für 30 Min. in den Ofen geben.