Einfache normale Brötchen, die sich am Abend vorher zubereiten lassen, in der Nacht im Kühlschrank gehen und dann Sonntagsmorgens nur noch in den Ofen geschoben werden müssen.
Aus den Zutaten für den Quellteig einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt 60 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Zum Quellteig die Zutaten aus dem Hauptteig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und 90 Min. gehen lassen.Alle 30 Min. den Teig dehnen und falten. Der Teig muss sich am Ende verdoppelt haben.
Ein Blech mit einem Tuch bedecken und dieses leicht bemehlen. Nun 100g Portionen vom Teig abnehmen und diese rund schleifen (es gibt dazu unzählige Videos im Netz) und dann länglich rollen. Die Brötchen auf das bemehlte Tuch geben und mit Klarsichtfolie bedecken.Solltet ihr Sesam- oder Mohnbrötchen wollen, rollt die Teiglinge nach dem Formen einmal durch die entsprechende Saat.
Das Blech für 10-12 Stunden in den Kühlschrank geben.Rausholen, den Ofen auf 230°C Umluft vorheizen. Die Sonntagsbrötchen der Länge nach 1cm einschneiden und auf ein Blech mit Backpapier setzen.Die Sonntagsbrötchen in den Ofen schieben und bedampfen.(Wer kein Dampfbackofen hat, kann die Brötchen mit Wasser besprühen oder etwas Wasser unten in den Ofen schütten, wenn das Blech im Ofen ist.)20 Min. backen.