Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe, sowie den Vanillezucker hineingeben, beiseite stellen.
Zucker, Mehl, Salz, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Muskat in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, Butter und Eier hinzugeben und den Teig 5 Min. in der Küchenmaschine mit einem Knethaken glatt kneten.Sollte der Teig noch zu klebrig sein, gebt esslöffelweise nach und nach noch etwas Mehl dazu.Den Knethaken entfernen und die Temperatur der Kenwood Cooking Chef Gourmet auf 37°C für 2 Std. stellen.
Füllung herstellen
Alle Zutaten in die Rührschüssel der Kenwood Cooking Chef Gourmet geben und das Schmelzprogramm für die Zartbitterschokolade einstellen.Alternativ:Zucker, Sahne und Salz verrühren, aufkochen lassen und die Schokolade einrühren, sowie die Butter. Alles schmelzen lassen, Vanilleextrakt hinzufügen und glatt rühren.Beiseite stellen.
Streusel herstellen
Alle Zutaten in den Multizerkleinerer geben und pulsierend Streusel herstellen.AlternativMit einem Handrührgerät oder den Händen selber alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
Sirup herstellen
Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen und rühren bis der Zucker aufgelöst ist.
Schokoladen Babka herstellen
Den Teig halbieren und jeweils zu einem 22*45 cm Rechteck ausrollen.
Die Füllung auf den Rechtecken verteilen und die Rechtecke von der langen Seite aufrollen.
Zwei große Kastenformen ausfetten. Die beiden Rollen der Länge nach aufschneiden. Die beiden Stränge nehmen und umeinander verdrehen. In die gefettete Kastenform geben, abdecken und eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Streusel auf den beiden Zöpfen verteilen und den Schokoladen Babka in den Ofen geben. Ca. 45 Min. backen.
Sobald der Schokoladen Babka aus dem Ofen kommt, den Babka mit einer Stricknadel oder Schaschlikspieß einstechen und den Sirup darüber verteilen.