Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Äpfel schälen, entkernen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass es gut 1cm hochsteht.
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Butterschmalz ausbacken. Wenn sie goldbraun sind, wenden, erneut goldbraun werden lassen. Dann rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.
Zubereitung der Vanillesauce
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit der Vanilleschote in einen Topf geben.In einem Topf das Eigelb mit allen anderen Zutaten verrühren. Den Herd anschalten und unter ständigem Rühren zu einer glatten, leicht eingedickten Sauce anrühren. Wichtig: Nicht über 80 Grad erhitzen, dann schmiert sie euch ab.Die Vanilleschote entfernen.
Zubereitung der Apfelküchle und Vanillesauce im Thermomix®
Alle Teigzutaten (bis auf Butterschmalz und Äpfel) auf 2 Min./St.3 zu einem glatten Teig rühren. Mit den Schritten 2-4 von oben weiter machen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote sowie alle anderen Zutaten in den Mixbecher geben und im Linkslauf 9Min./80°C/St.2 zur Sauce kochen. Die Vanilleschote hinterher entfernen.