Die Kekse in einem Mixer kleinschreddern oder in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz klein schlagen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.Die Backform von außen rundherum mit Alufolie einschlagen und von innen fetten.
Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen. Die Keksbrösel und den Zucker dazugeben und gut miteinander vermengen. Die Brösel in die gefettet Springform geben und zu einem Boden zusammendrücken.In den Ofen geben und für 10 Min. backen. Rausnehmen und abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C erhitzen.
Zubereitung der Füllung
Frischkäse und Mascarpone in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine aufschlagen. Den Zucker nach und nach dazugeben, die Seiten der Schüssel freikratzen.
Nach und nach die Eier und das Eigelb dazugeben und zwischendurch immer weiter rühren lassen. Vanilleextrakt, Zitronenschale und Speisestärke hinzufügen und unterschlagen.
In die Backform sanft die Füllung hineingeben. Die gefüllte Form auf das Backblech geben und dieses mit kochendem Wasser füllen (ca. 1cm) hoch. Das Blech samt Kuchen für 10 Min. bei 200°C backen, dann auf 140°C runterstellen und eine weitere Stunde backen lassen. Solltet ihr merken, dass der Kuchen zu braun wird, legt ihr Alufolie drauf oder reduziert die Temperatur auf 120°C. Den Ofen nach Ablauf der Zeit ausschalten, den Kuchen aber eine Stunde noch darin lassen, erst dann den Kuchen rausholen und komplett auskühlen lassen.
Wer möchte, kann ihn schon direkt essen oder noch einen Tag stehen lassen.
Zubereitung der Caramel Sauce:
Wasser und Zucker in einen Topf geben und auf volle Stufe erhitzen. Nach einer Zeit fängt der Zucker an Blasen zu schlagen und jetzt heißt es aufpassen. Der Zucker wird immer goldiger werden. Wenn er die Farbe eurer Wahl erreicht hat (nicht zu dunkel, sonst wird es bitter), dann nehmt den Topf vom Herd und gebt die Sahne schluckweise dazu. Achtung, es blubbert stark auf.
Dann die Butter hineingeben. Wichtig ist dabei, immer rühren. Zum Schluss das Salz dazugeben. Ihr könnt sie noch warm direkt über den Kuchen geben oder kalt, wie es euch gefällt. Die Erdnüsse Kleinhacken und mit dazu geben.
Zubereitung einzelner Schritte im Thermomix®:
Boden:Gib die Vollkornbutterkekse in den Mixtopf und zerkleinere 10 Sek./Stufe 8. Umfüllen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Springform außen mit Alufolie umwickeln und innen einfetten.
Schmelze die Butter im Mixtopf 2 Min./50°C/Stufe 1. Füge die zerkleinerten Kekse und den Zucker hinzu, mische 10 Sek./Stufe 3. Die Mischung in die Springform geben, fest andrücken, um einen Boden zu formen.
Backe den Boden für 10 Minuten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 200°C erhöhen.
Füllung:Frischkäse und Mascarpone in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Zucker, Eier, Eigelb, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Speisestärke hinzufügen, nochmals 1 Min./Stufe 4 bis zur homogenen Masse verrühren.
Fülle die Cheesecake-Masse in die Springform auf den abgekühlten Boden. Stelle die Form in ein tiefes Backblech und fülle das Blech mit kochendem Wasser (ca. 1 cm hoch).
Backe 10 Min. bei 200°C, reduziere dann auf 140°C und backe weitere 60 Min. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken, um zu starke Bräunung zu vermeiden. Ofen ausschalten, Kuchen noch 1 Stunde darin lassen, dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Salted Caramel Sauce: (Hinweis: Ich würde es in einem Topf auf dem Herd machen)Zucker und Wasser in den sauberen Mixtopf geben, 20 Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher karamellisieren lassen, bis es goldbraun ist. Vorsicht, es kann spritzen, daher Messbechereinsatz oder Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
Sahne vorsichtig zugeben (Achtung: kann stark sprudeln), 3 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.
Butter, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen, 3 Min./100°C/Stufe 2 unterrühren.
Die Sauce kann warm oder kalt über den Cheesecake gegeben werden. Optional mit gehackten Erdnüssen bestreuen.