In einer Rührschüssel Wasser, Hefe, Zucker, Salz und das Olivenöl miteinander vermischen und für 5 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Etwa die Hälfte des Mehl mit in die Rührschüssel geben und alles für 5 Minuten in einer Küchenmaschine und Knethaken zu einer homogenen Masse bearbeiten.
Anschließend das übrig gebliebene Mehl in zwei Schritten in die Küchenmaschine geben und dazwischen ca. 2 Minuten Zeit lassen. Der Teig sollte sich am Ende vom Rand ablösen, aber noch am Boden kleben. Dieses Teig dann für 10 Minuten kneten lassen.
Den sehr soften Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen. Nun zurück in die Schüssel geben und für 30 Minuten, mit Frischhaltefolie bedeckt, an einen warmen Ort gehen lassen.
Teig wieder auf eine bemehlte Fläche geben, halbieren, etwas lang ziehen und auf ein gefettetes Baguetteblech geben. Wer keins hat formt den Teig leicht baguetteförmig und gibt ihn auf ein Backblech mit Backpapier. In diesem Fall wird es aber vermutlich etwas flacher werden. Es ist wichtig, den Teig nicht mehr groß zu kneten.
Die beiden Baguettebrote mit Frischhaltefolie abdecken und erneut an einen warmen Ort gehen lassen, diesmal für eine knappe Stunde.
Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Baguetteblech in die Mitte des Backofens schieben und ca. 100 ml Wasser auf den Backofenboden geben und diesen direkt schließen.
Der Wasserdampf sorgt dafür, dass der Teig genug Feuchtigkeit bekommt.
Nach 10 Minuten den Backofen öffnen um den Wasserdampf raus zu lassen, wieder schließen und für weitere 15 Minuten backen.
Sandwich Baguettes aus dem Ofen holen, ein Trockentuch unter dem Wasserhahn nass machen, einmal ordentlich auswringen und für 30 Minuten auf die Brote legen.
Nun können die Baguette Sandwiches belegt und gegessen werden.