Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Vanilleschoten in einen Kochtopf geben, die Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
In einer Schüssel den Espresso, die Nuss-Nougat-Creme, Rum und Puderzucker miteinanderverrühren, sodass sich alles auflöst (am Besten mit dem Handrührgerät).
Die erkaltete Sahne von den Vanilleschoten befreien und dann halbsteif schlagen.
Die halbsteife Sahne unter die Rummasse geben und unterheben.
In Flaschen abfüllen.
Zubereitung im Thermomix®:
Vanilleschoten halbieren, Mark auskratzen und mit Sahne zusammen in den Mixtopf geben. 10 Min./70°C/Stufe 1 umfüllen und kalt werden lassen.
Rum, Espresso, Nuss-Nougat-Creme und Puderzucker in den Mixtopf geben und 5Min/Stufe 3 verrühren lassen, bis die Creme sich aufgelöst hat.
Vanilleschoten aus der Sahne fischen, Sahne halbsteif schlagen und in den Mixbecher geben 3 Min./Stufe 2 unterrühren lassen.