Die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Vanilleextrakt unterrühren.
Beide Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und esslöffelweise dazugeben.
Ein Backpapier auf ein Backblech legen. Einen Teller mit etwas Zucker bestreuen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Mit einem Esslöffel etwas Teig abstechen, zu einer Kugel rollen. Die Kugel dann durch den Zucker rollen und auf das Backpapier legen.
Ein Glas nehmen und die Kekskugeln damit platt drücken, sodass sie ca. 0,5 cm dick sind.
Für 10 Minuten in den Ofen geben, rausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung des Royal Icing:
Das Eiweiß steif schlagen und esslöffelweise den Puderzucker unterrühren, ebenso den Zitronensaft.
Eine kleine Menge von der Icing-Masse in eine kleine Schüssel füllen und diesen mit der schwarzen Lebensmittelfarbe einfärben. Das Ganze dann in einen Spritzbeutel füllen.
Die abgekühlten Kekse mit der Icingmasse bestreichen, dafür eignet sich am Besten ein Spatel.
Die Marshmallows als Kopf auf den Keks setzen und die Schokolinsen als Knöpfe verteilen.
Den Spritzbeutel mit dem schwarzen Icing nehmen und Augen und Mund auf dem Marshmallow spritzen. Auf dem Keks Arme mit dem Icing zeichnen.
Das Orangeat nehmen und aus den Quadraten Dreiecke schneiden, die schmale Seite mit etwas weißem Icing benetzen und als Nase an den Marshmallow setzen.
Für die Lichterkettenkekse einfach mit dem schwarzen Icing Linien auf den Keks zeichnen. Die Schokolinsen halbieren und nach Lust und Laune an den Lichterketten verteilen.
Zubereitung im Thermomix®:
Gib Butter und Zucker in den Mixtopf und schlage 2 Min./Stufe 4 schaumig.
Füge Vanilleextrakt hinzu, mixe 10 Sek./Stufe 4.
Mehl, Backpulver und Eier nacheinander durch die Deckelöffnung hinzugeben, jeweils 15 Sek./Stufe 4 nach jedem Ei ebenfalls durch den Deckel nach und nach dazugeben.
Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen, 20 Sek./Stufe 4 mischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Wenn nötig, mit dem Spatel nachhelfen.
Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Streue etwas Zucker auf einen Teller.
Forme mit einem Esslöffel Teigkugeln, rolle sie im Zucker und lege sie auf das Backpapier. Drücke die Kugeln mit einem Glas flach (ca. 0,5 cm dick).
Backe sie für etwa 10 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Lass sie anschließend abkühlen.
Zubereitung des Royal Icing im Thermomix®:
Schmetterling einsetzten und das Eiweiß in den Mixbecher geben. Schlage sie 3 Min./37°C/Stufe 3.5 steif
Reduziere die Geschwindigkeit auf Stufe 2 und füge langsam den Puderzucker sowie den Zitronensaft hinzu, bis eine glatte Masse entsteht.
Entnimm einen kleinen Teil des Icings, färbe ihn mit schwarzer Lebensmittelfarbe für die Augen und Mund der Schneemänner. Fülle dieses gefärbte Icing in einen Spritzbeutel.
Bestreiche die abgekühlten Kekse mit dem weißen Icing. Benutze dafür am besten einen Spatel.
Setze einen Marshmallow als Kopf auf jeden Keks.
Verteile Schokolinsen als Knöpfe und zeichne mit dem schwarzen Icing Augen, Mund und Arme auf den Marshmallow bzw. den Keks.
Schneide aus Orangeat kleine Dreiecke als Nasen und befestige sie mit einem kleinen Klecks weißem Icing am Marshmallow.
Für Lichterkettenkekse kannst du mit dem schwarzen Icing Linien ziehen und halbierte Schokolinsen als bunte Lichter anbringen.