Das Wasser mit der Hefe vermischen und 3 Min. stehen lassen.
Wasser, Zucker, Salz, Butter und Mehl hineingeben und zu einem glatten Teig kneten lassen, das dauert ca. 10 Min.
Den Teig abdecken und eine Stunde gehen lassen. Die Formen, Kasten, einfetten.
Dann die Luft ausstoßen bzw. noch einmal kneten. Den Teig halbieren. Jede Teighälfte zu einer glatten Rolle bearbeiten und jeweils in die Backform geben.
Die Backformen abdecken und den Teig noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft erhitzen. Den aufgegangenen Teig vorsichtig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Für 30-35 Minuten backen.
Das American Sandwichbrot aus dem Ofen holen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen, 10 Min. ruhen lassen und dann aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.