Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührers zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig dann eine Stunde gehen lassen.
Die Luft aus dem Teig stoßen und durchkneten. Anschließend in acht Teile teilen und daraus Kugeln formen. Erneut gehen lassen.
In der Zwischenzeit aus dem Backpapier 10*10cm Quadrate schneiden. Da ihr die Gua Bao Burger Buns dämpft, sollte ihr euch passend zu eurem Dämpfgerät das Backpapier ausschneiden und mit Hilfe eines Lochers Löcher hineinstanzen. So kann der Dampf durch alle Etagen dringen, aber der Teig bleibt nicht daran kleben.
Wenn die Kugeln schön aufgegangen sind (ca. 30 Min.) dann rollt ihr einmal mit dem Nudelholz darüber, sodass ovale Teiglinge entstehen. Auf die eine Hälfte dieses Ovals legt ihr nun das Backpapier und klappt den Teigling in der Mitte zusammen. Legt ihn nun vorsichtig in euer Dampfgerät.
Die Buns nun für 20 Min. dämpfen. Vorsichtig herausnehmen und das Backpapier entfernen, anschließend belegen.
Zubereitung der Füllung für den Gua Bao Burger
Die 100 ml Reisessig und 100 g Zucker verrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Möhren und den Rettich schälen und in Julienstreifen schneiden. Die Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Juliennestreifen und Radieschen in die Marinade geben und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Gurke in Scheiben oder breite Streifen schneiden, den Kohl in dünne Streifen schneiden. Beides beiseite stellen.
Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden.
Eine Pfanne erhitzen, etwas Pflanzenöl hineingeben und das Rinderhack darin anbraten. Wenn es braun und krümelig wird, die Schalotte, Knoblauch und Frühlingszwiebeln hineingeben.
Ist das Gemüse glasig angebraten, dann gebt ihr das 5 Gewürze-Pulver drüber und röstet das kurz mit an. Sojasauce, Hoisinsauce, 1 EL Reisessig und den Zucker hinzugeben, verrühren und abschmecken.
Nun geht es daran den Burger zu bauen:
Den Gua Bao Bun aufklappen, Backpapier entfernen. Auf der einen Hälfte des Buns Mayonnaise verteilen, auf die andere Seite die Srirachasauce. Dann mit dem kleingeschnittenen Gemüse belegen. Darauf das eingelegte Wurzelgemüse verteilen. Die Hackfleischmischung drauf geben und frischen Koriander hinzugeben, zuklappen, genießen.
Zubereitung der Gua Bao Burger Buns im Thermomix®:
Gib Milch, Zucker, und Trockenhefe in den Mixtopf und erwärme 2 Min./37°C/Stufe 1, um die Hefe zu aktivieren.
Füge Mehl und Salz hinzu, und knete 3 Min./Teigknetmodus.
Lass den Teig in einer Schüssel, abgedeckt an einem warmen Ort, etwa 1 Stunde gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Stoße die Luft aus dem Teig und teile ihn in 8 gleich große Teile. Forme aus jedem Teil eine Kugel und lasse sie, abgedeckt, nochmals 30 Min. gehen.
Bereite in der Zwischenzeit aus Backpapier 10x10 cm Quadrate vor und stanze Löcher hinein.
Rolle die Teigkugeln zu ovalen Fladen aus, lege auf die eine Hälfte des Ovals ein Backpapier-Quadrat und klappe den Teig darüber. Lege die Teiglinge in deinen Varoma.
Fülle 500ml heißes Wasser in den Mixtopf. Dämpfe die Buns 20 Min/Varoma/St. 1. Vorsichtig herausnehmen und das Backpapier entfernen.
Füllung:Gib 100 ml Reisessig und 100 g Zucker in den Mixtopf und rühre 3 Min./37°C/Stufe 2, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Gib das eingelegte Gemüse in eine Schüssel und schütte die Essig-Zucker-Lösung darüber. Lass es marinieren.
Ohne den Mixtopf zu spülen, erhitze etwas Öl 3 Min./120°C/Stufe 1. Gib das Hackfleisch hinzu und brate 5 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührstufe. Füge Schalotten, Knoblauch und Frühlingszwiebeln hinzu, brate weitere 3 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührstufe.
Zusammenbau:Öffne einen Gua Bao Bun, streiche Mayonnaise auf die eine und Srirachasauce auf die andere Seite. Belege mit dem frischen und eingelegten Gemüse sowie der Hackfleischmischung
Garniere mit frischem Koriander, klapp den Bun zu und genieße deine selbstgemachten Gua Bao Burger.