Zitronen-Baiserkuesschen
Zitronen-Baiserküsschen/Lemon Meringue
Zubereitungszeit
5 Min.
Kochzeit
15 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
 

Eine ganz einfache Resteverwertung von Eiweiß sind diese Zitronen-Baiserküsschen. Im Englischen nennt man sie auch Lemon Meringue, sie passen wunderbar als kleine Beigabe zum Kaffee.

Gericht: Dessert
Länder & Regionen: Deutsch
Zutaten für das Rezept
  • 200 g Puderzucker
  • 4 Eiweiß
  • 1/2 TL reines Weinsteinpulver z.B. von Alnatura
  • Saft einer halben Zitrone
  • gelbe Lebensmittelfarbe am Besten Gelfarbe
  • Spritzbeutel mit entsprechender Tülle
Zubereitung
Zubereitung der Zitronen-Baiserküsschen:
  1. Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel auf mittlerer Stufe anfangen steif zu schlagen.
  2. Wenn das Eiweiß beginnt zu schäumen, das Weinsteinpulver drunter geben, sowie die Hälfte des Puderzuckers.
  3. Sobald man in den Eischnee Spitzen ziehen kann, ihr geht also mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer aus der Schüssel und es bleiben Spitzen stehen, dann die andere Hälfte Puderzucker sowie Zitronensaft darunter heben. Der Eischnee bzw. die Meringue Masse ist dann perfekt, wenn sie einen tollen Glanz hat.
  4. Den Spritzbeutel nun vorbereiten. Die Tülle in den Beutel geben und mit einem Pinsel drei Streifen in das Innere des Beutels malen. Die Streifen sollten nicht zu dick sein.
  5. Dann den Eischnee in den Beutel füllen. Die Masse reicht für knapp drei Backbleche voller Zitronen-Baiserküsschen. Mit Backpapier die Backbleche auslegen und nun nach und nach Tupfen darauf spritzen. Es sollten seitlich Streifen entstehen.
  6. Den Ofen auf 90°C Umluft vorheizen. Die Zitronen-Baiserküsschen hineingeben und für 90 Minuten backen/trocknen. Zwischendurch die Reihenfolge der Backbleche ändern, da ggf. die Hitzeverteilung trotz Umluft anders ist.
Zubereitung der Zitronen-Baiserküsschen im Thermomix®:
  1. Den Schmetterling in den Mixtopf einsetzen und das Eiweiß hineingeben.
  2. Den Thermomix® auf Stufe 4, ohne Zeitangabe, laufen lassen.
  3. Sobald das Eiweiß anfängt, weißer zu werden, die eine Hälfte des Puderzuckers und das Weinsteinpulver drunter geben.
  4. Zwei Minuten vergehen lassen und den Rest Puderzucker sowie den Zitronensaft eine weitere Minute drunter schlagen lassen. Wenn der Eischnee schön glänzt, ist die Baiser-/Meringuemasse fertig.
  5. Mit Schritt 4-6 von oben weiter machen.