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Berliner
Berliner, Krapfen oder Kröppels, diese ausgebackene Hefeteilchen sind einfach nur lecker. Die Füllung kann variieren, von Marmelade, über Vanillecreme bis hin zu Senf, ist alles drin.
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
20
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
40
Minuten
Min.
Gericht:
Dessert
Küche:
Deutsch
Portionen:
10
Zutaten
150
ml
Milch
lauwarm
100
g
Butter
geschmolzen
500
g
Mehl
Type 405
1/2
Würfel Hefe
frisch
30
g
brauner Zucker
1
Vanillezucker
2
TL
Zitronenschale
1
TL
Salz
gestrichen
4
Eigelb
Zucker
Anleitungen
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin bilden.
Hefe in der warmen Milch auflösen, den Zucker dazu geben und in die Mulde hineingeben. Mit Mehl bedecken und 15 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen.
Alle restlichen Zutaten zum Mehl hineingeben, mit dem Knethaken einen glatten Teig herstellen.
Diesen Teig dann eine Stunde gehen lassen.
Das Öl in der Zwischenzeit auf 180°C erhitzen.
Aus dem Teig eine Rolle von ca. 7 cm rollen, daraus 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben zu Kugeln schleifen und etwas platt drücken.
Die Rohlinge in heißem Fett ausbacken und ab und an wenden.
In einen Spritzbeutel die Marmelade füllen und mit einer langen Tülle in die Berliner geben.
Anschließend die Berliner mit beiden Seiten in Zucker drücken.