Das warme Wasser in eine Schüssel geben und den halben Würfel Hefe hineinbröseln. Dazu gebt ihr den halben Teelöffel Zucker, verrührt das Ganze und lasst es 5 Min. stehen.
Jetzt gebt ihr Mehl, Öl und Salz hinzu und lasst eure Küchenmaschine (oder eure Arme) einen glatten Teig daraus kneten. Den Teig für 60 Min. gehen lassen.
Den aufgegangen Teig kurz durchkneten, anschließend den Teig dritteln. Jedes Drittel zu einer Kugel formen und daraus einen Kreis ausrollen. Achtung, der Kreis sollte auf euer Backblech passen, am Besten immer mal wieder kurz kontrollieren.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Nehmt nun Backpapier und legt dort einen ausgerollten Teig kreis drauf.
Darauf gebt ihr einen Teil des Barilla Pesto alla Genovese und verstreicht es. Seid ruhig großzügig.
Legt nun darauf einen weiteren ausgerollten Kreis. Auch diesen bestreicht ihr großzügig mit dem Pesto.
Als Abschluss kommt nun der dritte Teigkreis darauf. Jetzt geht es ans Schneiden:
In die Mitte der aufeinanderliegenden Teige stellt ihr ein Glas. Schneidet jetzt die Pestoblume durch alle drei Schichten in 16 gleich große Stücke, aber immer nur bis zum Glas. Ihr solltet nun 16 Teigstränge haben.
Nehmt nun immer zwei Teigstränge in die Hand und dreht sie dreimal entgegengesetzt (einen nach links, einen nach rechts), sodass die Schichten schön nach außen kommen. Beide Teigstränge eng zusammenlegen und die Enden nach unten einschlagen. So verfahrt ihr mit allen weiteren Strängen.
Das Glas nun entfernen und die Pestoblume für ca. 25 Min. im Ofen backen.
Zubereitung im Thermomix®:
Hefemischung vorbereiten: Gib das warme Wasser zusammen mit dem halben Würfel Hefe und dem halben Teelöffel Zucker in den Mixtopf des Thermomix. 2 Min. / 37°C / Stufe 2 verrühren, um die Hefe aufzulösen. Anschließend 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
Teig kneten: Füge das Mehl, das Öl und das Salz zum Mixtopf hinzu. Knete den Teig 5 Min. / Teigmodus, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Gehen lassen: Entnehme den Teig und forme ihn zu einer Kugel. Lass den Teig in einer Schüssel, abgedeckt an einem warmen Ort, für 60 Minuten gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Formen: Knete den aufgegangenen Teig kurz durch und teile ihn in drei gleiche Teile. Jedes Drittel zu einer Kugel formen und anschließend zu einem Kreis ausrollen. Achte darauf, dass die Kreise auf dein Backblech passen.
Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor.
Schichten: Lege ein Backpapier auf dein Backblech und darauf den ersten ausgerollten Teigkreis. Bestreiche diesen großzügig mit dem Pesto. Lege den nächsten Teigkreis darauf und bestreiche auch diesen mit Pesto. Zum Schluss den dritten Teigkreis auflegen.
Pestoblume formen: Stelle ein Glas in die Mitte der Teigkreise und schneide durch alle drei Schichten in 16 gleich große Stücke, aber nur bis zum Glasrand. Dreh dann jeweils zwei Teigstränge dreimal in entgegengesetzte Richtungen (einen nach links, einen nach rechts), damit die Schichten schön nach außen kommen. Die Enden nach unten einschlagen und so mit allen Strängen verfahren.
Backen: Entferne das Glas und backe die Pestoblume im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten, bis sie schön goldbraun ist.