Ente oder generell Geflügel ist zu Weihnachten gerne gesehen. Wir haben bei unserem Rezept der Ente ein herrliches Aroma durch eine tolle Auswahl an Gewürzen verliehen. Ein wahres Festmahl!
Die Ente von innen und außen waschen und kräftig abtupfen.
Suppengrün putzen, Zwiebeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, Meersalz und den Kampot Pfeffer in einem Mörser zermahlen.
Die Ente von innen damit würzen und einreiben. Anschließend die Ente von außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Äpfel schälen, entkernen und in die Ente geben und diese mit Garn oder Rouladennadeln verschließen.
Etwas Butterschmalz in den Bräter geben und das Suppengemüse und die Zwiebeln kurz anbraten, bis es ganz leicht Farbe bekommt, die Ente mit der Brust nach unten dazu und mit dem Portwein und der Geflügelbrühe aufgießen und für 90 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren. Dabei ruhig die Haut ein wenig mit einer Fleischgabel einstechen, damit das Fett besser heraus tritt.
Nun die Ente aus dem Bräter nehmen und auf ein Grillrost setzen.
Den Ofen auf 220°C stellen, die Ente mit der Brust nach oben auf dem Grillrost in den Ofen geben (unbedingt ein Backblech darunter schieben, damit das Fett nicht den ganzen Ofen versaut). Die Ente dann für ca. 30-40 Minuten im Ofen bräunen, damit die Haut kross wird. Die Ente ruhig 1-2 mal wenden.
In dieser Zeit den Bratensaft aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Fett abschöpfen und die Sauce einkochen lassen.
Die Sauce mit Butter aufmontieren oder mit etwas Speisestärke andicken.