Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch
Risotto mit grünem Spargel und Parmaschinken-Crunch ist ein leckeres Gericht, das mit seinem knusprigen Schinken und dem zarten Spargel, einen tollen Geschmack und verschiedene Texturen vereint.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und den Parmaschinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Prosciutto di Parma nun für ca. 20-30 Minuten backen, bis er schön kross ist. Dies kann je nach Dicke des Schinkens unterschiedlich lange dauern.
In der Zeit Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom grünen Spargel das untere Viertel abschneiden und die restlichen Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer Pfanne mit einem EL Butterschmalz den Spargel scharf anbraten und beiseite stellen.
Einen Topf aufsetzen und das restliche Butterschmalz darin schmelzen lassen und die Schalotten glasig andünsten.
Dann den Risottoreis dazu geben, 5 Minuten andünsten und mit dem Weißwein ablöschen.
Das Risotto immer wieder, unter rühren, mit einem Schuß Geflügelfond “füttern”. Sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde, wieder unter rühren nachgießen, für ca. 15-20 Minuten. Der Reis sollte dann noch etwas Biss haben, aber schon angenehm zu kauen sein.
Dann reibt ihr den Parmesan ins Risotto, gebt die Butter dazu, verrührt alles und hebt den Spargel unter. Nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Parmaschinken-Crunch servieren. Mit dem Salz vorsichtig sein, da der Schinken auch schon salzig ist.
Wer möchte gibt zum Schluß noch eine Scheibe Parmaschinken auf das Risotto.