Seeteufel in Kräuterbutter – ein einfaches, schmackhaftes Rezept
Der Hummer des armen Mannes, so wurde Seeteufel auch genannt. Mit unserem einfachen, aber super leckeren Rezept zeigen wir dir, wie du auch ohne Erfahrung einen schmackhaften, perfekt gegarten Fisch auf den Tisch zauberst.
Den Seeteufel trockenputzen und in drei gleiche Portionen schneiden. Die Filets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Das dickste Stück Seeteufel kommt zuerst in die Pfanne (sind alle gleich in etwa, dann kannst du alle Stücke direkt hineingeben) und wird für eine Minute gebraten, dann die anderen Stücke hineingeben und für 2 Min. anbraten. Den Fisch jetzt umdrehen.
Die Butter hinzugeben und warten bis diese schäumt. Nun die beiden Knoblauchzehen anpressen und zusammen mit dem Thymian in die Pfanne zu Fisch und Butter geben. Mit einem Esslöffel die geschmolzene Butter immer wieder über den Fisch gießen, etwa zwei Minuten lang. Der Fisch sollte dann eine Temperatur von 55°C haben und sich leicht zerteilen lassen.Die Butter noch drin lassen, bis sie nussig riecht und leicht braun ist. Die Molke flockt darin ein bisschen aus und karamellisiert. Jetzt kommen die restlichen Kräuter hinzu. Fertig ist der Seeteufel in Kräuterbutter.
Notizen
Wir haben Gnocchis dazu gemacht, normale Salzkartoffeln gehen aber ebenso wie Nudeln oder Polenta.