Spargel-Quiche ist eine köstliche Frühlingsidee, die sich einfach und unkompliziert zubereiten lässt. Sie vereint den zarten Geschmack des Spargels mit der cremigen Textur der Quiche-Füllung und lässt sich leicht an den eigenen Geschmack anpassen. Ob als entspanntes Mittagessen oder Abendessen im Freien, die Spargel-Quiche ist ein schnelles und einfaches Gericht, das sich perfekt für den Frühling eignet.
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten lassen und diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den weißen Spargel bis zum Kopf schälen und das untere Ende abschneiden. Beim grünen Spargel ein Drittel abschneiden und nur das untere Ende schälen.
Einen Topf Wasser zum Kochen bringen, 1 EL Butter hineingeben sowie 1 TL Salz, die Zitronenzeste und 1 TL Zucker. Den weißen Spargel zuerst für 5 Minuten blanchieren, dann den grünen dazu geben und drei weitere Minuten blanchieren. Rausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Aus Schmand, geriebenem Parmesan, Kräutern, Sahne, Salz und Pfeffer sowie den 3 Eiern einen glatte Creme anrühren. Den Ofen auf 180°C Umluft aufheizen.Den Kochschinken in kleine Streifen schneiden.
Den Quichteig aus dem Ofen holen und ausrollen, sodass er in eine 26er Springform oder eine passende Quicheform passt. Mit Gabeln einstechen und für 5 Minuten im Ofen vorbacken. Aus den Ofen holen und den Spargel darin nach Belieben verteilen/anordnen. Den kleingeschnittenen Kochschinken dazugeben und die Eiermasse nun darüber gießen. Wer mag, kann nochmal Parmesan darüber reiben und dann geht die Spargel-Quiche für 30 Min. in den Ofen
Die fertige Spargel-Quiche aus dem Ofen nehmen und mit den Scheiben Kochschinken zusammen anrichten.
Notizen
Wer mag, kann hinterher auch noch ein wenig Sauce Hollandaise darüber gießen.