Die Butter zu Beginn in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf schmelzen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier und der Zucker mithilfe eines Handrührgerätes oder Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann die Butter langsam hinzugeben und Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzugeben. Eine Springform (26 cm) einfetten und den Teig hineingeben, glatt streichen und für 30 Min. in den Ofen geben (der Biskuit sollte goldbraun sein, ggf. Backzeit verkürzen oder verlängern).
Den Biskuit herausnehmen und auskühlen lassen. Dann mit einem langen Brotmesser (oder einer anderen Schneidehilfe, bspw. Faden) den Biskuit einmal horizontal durchschneiden, ca. 2cm Deckel und Boden.
Den Boden in die Springform zurücklegen. Wer hat kann auch den Boden auf einen Tortenteller geben und einen Tortenring darumstellen.
Für die Füllung
Die Zitronen halbieren und auspressen. Gelatine (oder Ersatzstoff nach Packungsanweisung dann zubereiten) in kaltem Wasser einweichen für 10 Min. und in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Quark mit Milch, Puderzucker und Zitronensaft verrühren, dann von dieser Masse etwas abnehmen und mit der flüssigen Gelatine vermengen. Dieses dann unter die gesamte Quarkmasse geben.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Käse-Sahne-Masse nun auf den Boden in der Springform geben, dann glatt streichen und den Deckel vorsichtig auflegen. Für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wer mag, kann hinterher noch Puderzucker drüber geben.
Notizen
In die Quark-Sahne-Masse können auch noch Früchte wie Mandarinen oder Erdbeeren gegeben werden.