Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Zucker verrühren (klappt am besten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät), nach und nach die beiden Eier sowie Milch, Vanilleextrakt und den Goldsaft hinzugeben.
Dann die trockenen Bestandteile ergänzen. Den kleingeschnittenen Apfel zum Schluss unterheben. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 170°C vorheizen. Den Teig in die Form geben und dann in den Ofen wandern lassen für ca. 20 Min.Herausnehmen und Auskühlen lassen.
Swiss Meringue Buttercreme
Für die Buttercreme das Eiweiß in einem Wasserbad zusammen mit dem Zucker und Salz auf 60°C erhitzen (wer eine kochende Küchenmaschine hat, kann das auch wunderbar darin machen). Dabei ständig Rühren. Die Masse umfüllen in eine Schüssel und zu Eischnee schlagen, dieser sollte schön glänzen.
Nach und nach gebt ihr die kalte Butter in Stückchen dazu, während weiter kräftig geschlagen wird. Zieht die Masse nicht an, dann nehmt ein Kühlpack dazu und gebt es um die Schüssel oder stellt diese für 15 Min. in den Kühlschrank und probiert es nachher noch mal. Die Swiss Meringue Creme sollte die Konsistenz von etwas festerer geschlagener Sahne haben, mit dem Messer Spitzen schneiden, sollte also drin sein.
Die Swiss Meringue Creme in einen Spritzbeutel mit entsprechender Spritztülle umfüllen. (Wer mag, kann hier Streifen aus dem Goldsaft in den Spritzbeutel malen und dann die Creme hineingeben).
Die Muffins nehmen und die Creme auf diese Spritzen. Wer mag, kann anschließend noch Streusel oder Ähnliches darauf geben.