Die Kräuter mit einem Küchengarn zu einem Sträußchen zusammenbinden. Das Mehl auf einen Teller geben.Das Ossobucco salzen und pfeffern, anschließend im Mehl gut wenden.Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln, die Zehen pressen oder ebenfalls würfeln.
Den Schnellkochtopf auf Sauté - High stellen und das Öl darin heiß werden lassen. Das Ossobucco darin von beiden Seiten gut anbraten und beiseite stellen. Die Butter in den Instant Pot geben und darin das Gemüse anrösten. Dann Tomatenmark hinzugeben und mitanrösten lassen. Den Wein angießen, die Röstaromen vom Boden lösen und dann die Brühe und Tomaten hinzugeben. Zum Köcheln bringen, Ossobucco und das Kräutersträußchen hineingeben und für 40 Minuten High Pressure kochen lassen. Nach Beendigung des Kochvorgangs, den Deckel geschlossen lassen und warten bis das Dampfventil gesunken ist.
Das Ossobucco herausnehmen und die Sauce auf Sauté High einkochen lassen. Währenddessen die Gremolata machen: Dazu die Petersilie klein hacken und mit der Zitronenzeste sowie zwei gehackten Knoblauchzehen und dem Salz vermengen und abschmecken.
Ossobucco mit der Sauce und der Gremolata servieren.
Notizen
Das Rezept ist für einen elektrischen Schnellkochtopf entwickelt. Die Anleitung funktioniert natürlich auch für eine Nutzung auf dem normalen Herd. Die Schmorzeit dürfte dann aber zwei bis drei Stunden betragen.