Butter, Kakao, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen, sodass die Butter schmilzt (ein Topf auf dem Herd geht natürlich auch). Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
In der Küchenmaschine derweil Mehl, Zucker, und Backpulver sowie Vanillezucker miteinander vermengen. Die geschmolzene Butter-Kakao-Mischung dazugeben und verrühren, nach und nach die Eier sowie den Schmand dazugeben.
Die Backform gut einfetten und dann den Teig darin verteilen. Die Form in den Backofen geben und für 45-50 Min. darin backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, für 10 Min. abkühlen lassen und dann stürzen und auskühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker hineinrieseln lassen. In einen Spritzbeutel umfüllen und eine dünne Spitze abschneiden. Damit die gewünschten Verzierungen auf den Kuchen aufbringen.