Einen Ofen auf 130°C vorheizen. Die Haut der Entenbrust einritzen, sodass gerade eben das Fleisch zum Vorschein kommt. Eine Pfanne heiß werden lassen und die Entenbrust auf der Hautseite richtig kross anbraten, dann wenden und ebenfalls kurz anbraten. Die Entenbrust auf einen Teller oder Ähnliches geben und in den Ofen legen.Das ausgelassene Fett der Entenbrust in einen kleinen Topf umfüllen.
Die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten.
Die Orange mit dem Messer von der Schale befreien. Dann die Orangenfilets herausschneiden und beiseite legen. Die restliche Orange über dem Topf mit dem Entenfett auspressen. Preiselbeermarmelade und Tomatenmark hinzugeben und aufkochen lassen. Den Apfel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Hälfte des Apfels zur Sauce geben. Gemüsebrühe hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht simmern lassen.
Den Rotkohl in eine Pfanne geben und anschmoren lassen, restliche Äpfel hinzugeben. Fertige Spätzle hinzufügen und kräftig umrühren. Die Sauce noch einmal abschmecken und zur Spätzle-Rotkohl-Pfanne hinzugeben.
Die Entenbrust aus dem Ofen holen und in Tranchen geschnitten zur Spätzle-Rotkohl-Pfanne servieren.