1 EL Butterschmalz in den Instant Pot/Schnellkochtopf geben und den Instant Pot auf Sauté High stellen. Wenn das Fett heiß ist, das Gulasch darin kurz anbraten und herausnehmen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln, dann im Fett anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und auch mitanrösten.Fleisch wieder zurückgeben, Gewürze hinzufügen und gut durchmengen. Die Brühe hinzugeben sowie den Essig, dann den Instant Pot auf Pressure Cook/High/ und 1 Stunde einstellen. Deckel verschließen, darauf achten, dass das Ventil auf Seal steht und warten.In der Zwischenzeit können die Beilagen nach Wunsch zubereitet werden.
Nach Ende der Garzeit kann man das Ventil alleine langsam runterfahren lassen oder man stellt es auf Vent und lässt den Dampf manuell ab.
Das Wiener Saftgulasch muss nur noch abgeschmeckt werden. Wer mag, kann die Sauce auch mit etwas Sahne verfeinern und ggf. pürieren (dazu erst das Fleisch aus dem Topf holen).