Miesmuscheln mit Pommes oder auch Moules frites sind in Belgien sehr populär. Wir haben dieses leckere Rezept leicht abgewandelt und präsentieren es euch!
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht, Meerefrüchte
Küche: Frankreich
Keyword: Miesmuscheln mit Süßkartoffelpommes, Moules frites
Als Erstes schält ihr die Süßkartoffeln, stiftet diese und gebt diese für ca. eine Stunde in eine Schale mit kaltem Wasser.
Das Suppengemüse waschen, falls nötig schälen und in kleine Würfel schneiden, auch die Schalotten werden geschält und dann in feine Ringe geschnitten.
Nun den Knoblauch und den Ingwer schälen und ganz fein hacken (bitte getrennt voneinander).
Anschließend kümmert ihr euch um die Muscheln, gebt ausreichend Wasser in eine große Schüssel oder das Spülbecken und schüttet die Muscheln hinein.
Sortiert nun diese aus, die beschädigt oder bereits geöffnet sind. Sollte eine Muschel ein bisschen geöffnet sein, drückt diese zusammen 2-3 mal zusammen. Bleibt sie geschlossen ist diese ok, bleibt sie weiter offen, ebenfalls aussortieren.
Den Backofen auf 230°C Umluft vorheizen.
Jetzt könnt ihr die Miesmuscheln ordentlich im Wasser rühren um ein bisschen den Dreck abzuwaschen. Schüttet das Wasser ab oder öffnet den Abfluss und lasst kaltes Wasser laufen und bewegt die Muscheln im Wasser hin und her, schließt den Abfluss wieder und lasst so lange Wasser laufen, bis alle Muscheln gut bedeckt sind.
Die Süßkartoffelpommes abtrocken und in einen großen Plastikbeutel oder eine verschließbare Plastikdose geben, mit der Speisestärke bestäuben und danach kräftig schütteln. Nun das Öl dazu und nochmal schütteln und danach die Sticks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Danach kann es losgehen... Einen großen Topf auf den Herd stellen (ca. 3/4 Hitze) und die Butter darin zerlaufen lassen und dann das komplette Suppengemüse, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig dünsten und mit einem Schuß Weißwein ablöschen.
Jetzt das Backblech mit den Süßkartoffelpommes für ca. 12- 14 Minuten in den Ofen geben.
Das Gemüse mit dem restlichen Weißwein aufschütten und warten bis alles köchelt und nun die Muscheln mit einer Schöpfkelle abtropfen lassen und dazu geben. Sobald alle Muscheln im Topf sind, Ingwer dazu, den Deckel drauf und alles ca. 10 Minuten köcheln bis sich nahezu alle Muscheln geöffnet haben.
Jetzt kann angerichtet werden... Einfach die Muscheln mit etwas Sud und Gemüse in einer Schale anrichten und in einer weiteren Schale die Pommes dazu geben. FERTIG!