Beim Bun haben wir uns an einem Rezept von Bacon zum Steak gehalten.
Das Wasser, Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und leicht verkneten.
Die Hefe hinzugeben, sowie die gehackten Maronen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig für 30 Min. gehen lassen.
Anschließend daraus 8 Buns formen. Dazu den Teig aufteilen und zu einer Kugel formen. Am Besten gehen die Buns auf, wenn ihr sie mit einer glatten Oberfläche verseht. Wie das geht, hat Thomas wunderbar in seinem Video erklärt. Dazu geht es -> hier entlang.
Die Buns erneut 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eigelbe und Milch vermengen und auf dem Bun verstreichen.
Die übrigen 2 EL gehackte Maronen auf dem Bun verteilen. Wer mag, kann natürlich noch Sesam oder Schwarzkümmel darauf verteilen.
Für 12 Min. im Backofen backen.
Zubereitung des Birnen-Chutney
Die Birnen schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die 2 EL Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup) darin verstreuen. Den Zucker karamellisieren bis er eine schöne goldbraune Farbe hat. Dann die Birne hinzugeben und kräftig rühren, sodass das Karamell sich wunderbar um die Birnen legt.
Mit den Gewürzen abschmecken und abkühlen lassen.
Für die Preiselbeercreme die Mascarpone, die Prise Salz und die Preiselbeeren miteinander zu einer Creme verrühren.
Zubereitung der Hirschburger
Das komplette Fleisch in nicht zu große Stücke schneiden um diese dann durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs zu geben.
Nun schmeckt das Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und 2 zerstoßenen Beeren Cumeo-Pfeffer ab und formt daraus 5 ca. 200 g schwere Kugeln.
Den Blumenkohl zerlegen und schöne Scheiben aus den großen Röschen schneiden.
Eine Grillpfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und einen Augenblick warten, bis diese richtig heiß ist.
Nun die Blumenkohlscheiben anbraten und im Backofen warmhalten.
Anschließend die Fleischkugeln platt drücken und eine kleine Kuhle in die Mitte machen, damit die Patties später in der Pfanne eine schöne Form bekommen und in der Mitte nicht aufblähen. Durch die Kuhle sollten eure Patties später eine schöne Form haben.
Die Fleischpatties in der Pfanne nun gut 4-5 Minuten von jeder Seite braten. Schaut ruhig mit einer Gabel in ein Patty, ob der von euch gewünschte Gardrad erreicht ist, wenn ihr euch nicht sicher seid.
Nachdem ihr das Fleisch gewendet habt gebt ihr ungefähr nach 3 Minuten zwei Scheiben vom Appenzeller Käse auf jedes Patty.
Burger bauen
Das Burgerbrötchen teilen und in folgender Reihenfolge belegen: