Zubereitung der Maronen-Honig-Eiscreme im Thermomix®
Maronen klein schneiden und in einer Pfanne fettfrei anrösten. Einen Schuss Sahne mit in die Pfanne geben und alles kurz aufkochen lassen.
Die Maronenmasse in den Thermomix geben und auf Stufe 10 ganz fein pürieren (ca. 20 Sekunden). Aus dem Mixbecher nehmen und in eine Schüssel füllen, beiseite stellen.
Den Mixbecher kurz ausspülen und anschließend den Schmetterling einsetzen.
Die Eigelbe in den Thermomix geben und 2.30Min./Stufe 2,5 aufschlagen.
Die Sahne, Honig, Milch, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzugeben und 10 Min./80°C/Stufe 3 erhitzen.
Die Maronenmasse hinzugeben und auf Stufe 1 unterrühren.
Die Masse in die Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zu Eis rühren lassen.
Wer es nicht soft mag: In eine Schüssel umfüllen und noch einmal für 3 Stunden in das Tiefkühlfach geben.
Cantuccini in den Mixbecher geben und 5 Sek./Stufe 4 kleinmachen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 1 Min./Stufe 3 Streusel daraus machen.
Die Zwetschgen entkernen und mit Zucker in eine Auflaufform geben, dann die Streusel darüber streuen und für 25 Min. bei 150°C backen.
Zubereitung der Maronen-Honig-Eiscreme ohne Küchenmaschine
Maronen klein schneiden und in einer Pfanne fettfrei anrösten. Einen Schuss Sahne mit in die Pfanne geben und alles kurz aufkochen lassen.
Die Masse in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein machen.
Die Eigelbe in einer Schüssel mit Hilfe des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Alle weiteren Zutaten (bis auf die Maronenmasse) hinzugeben und glatt rühren.
In einen Topf geben und auf 80°C erhitzen, dabei ständig rühren. Anschließend vom Herd nehmen, die Maronenmasse darunter rühren.
Die Masse in die Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zu Eis rühren lassen.
Wer es nicht soft mag: In eine Schüssel umfüllen und noch einmal für 3 Stunden in das Tiefkühlfach geben.
Zubereitung des Zwetschgencrumble
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Die Cantuccini mit Hilfe der Küchenmaschine klein hacken.
Butter, Mehl, feiner Zucker und eine Prise Salz zu den Cantuccini geben und daraus mit Hilfe der Hände oder des Küchengerätes mit Knethaken Streusel machen.
Die Zwetschgen waschen, entkernen und mit dem braunen Zucker vermengen, in eine Auflaufform geben.
Darauf die Streusel verteilen und für 25 Minuten bei 150°C Umluft backen.