Je nach Qualität und Reife der Erdbeeren bitte den Zucker und auch das Erdbeerpulver anpassen. Wenn die Erdbeeren schon richtig reif und zuckersüß sind braucht ihr das Pulver nicht und ihr benötigt auch weniger Zucker. Einfach den jeweiligen Teil abprobieren.
Zubereitung der Streusel im Thermomix®
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zeit Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
Die Hälfte der Erdbeeren in ganz feine Würfel schneiden und mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver in einer Schüssel marinieren.
Minze fein schneiden oder hacken und zusammen mit den Pistazien 5 Sek./Stufe 10 in den Thermomix geben und danach mit Mehl, Butter 60g Zucker und einer kleinen Prise Salz 15 Sek./Stufe 5 verkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuseln und für ca. 20 - 25 Minuten in den Ofen geben.
Den Mixtopf kurz säubern und dann die andere Hälfte der Erdbeeren mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver in den Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 6 mixen.
Auf Wiegefunktion stellen und ca. 100g der Erdbeermasse hinaus nehmen und zu den gehackten Erdbeeren geben und vermischen.
Zu der im Thermomix verbleibenden Maße die Mascarpone und 60 g Zucker hinzugeben und für 2 Min./Stufe 3 vermischen.
Die Streusel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In die Dessertgläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann am besten mit einem Spritzbeutel die Mascarpone-Creme und zum Schluss die Streusel.
Am besten danach für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und fertig ist eure Erdbeer-Mascarpone-Creme!
Zubereitung ohne Thermomix®
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
Die Hälfte der Erdbeeren in ganz feine Würfel schneiden und mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver in einer Schüssel marinieren.
Minze fein schneiden oder hacken und zusammen mit den Pistazien in einer Küchenmaschine oder mit einem Zauberstab zerhäckseln und dann mit Mehl, Butter 60g Zucker und einer kleinen Prise Salz 15 Sek. verkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuseln und für ca. 20 - 25 Minuten in den Ofen geben.
Die andere Hälfte der Erdbeeren mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver pürieren.
Dann ca. 100g der Erdbeermasse hinaus nehmen und zu den gehackten Erdbeeren geben und vermischen.
Zu den pürierten Erdbeeren die Mascarpone und 60g Zucker hinzugeben und gut vermischen.
Die Streusel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In die Dessertgläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann am besten mit einem Spritzbeutel die Mascarpone-Creme und zum Schluss die Streusel.
Am besten danach für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und fertig ist eure Erdbeer-Mascarpone-Creme!