Dieses Eierlikör-Parfait ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend für ein Ostermenü/-brunch. Mich erinnert das Parfait ja an etwas Spezielles ...
Schokoladenglasur vorbereiten:Die Kuchenglasur in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Falls notwendig, mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen, bis alles geschmolzen ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die geschmolzene Glasur mit einem Pinsel dünn darauf verstreichen. Auskühlen und hart werden lassen.
Eierlikör-Creme:Schmetterlingsaufsatz einsetzen. Eigelbe, Zucker und Eierlikör in den Mixtopf geben. Ohne Messbecher 6 Min./80°C/Stufe 4 cremig dicklich aufschlagen. Achtung: Die Masse sollte nicht zu heiß werden, um zu vermeiden, dass das Ei gerinnt.
Die Creme in eine Schüssel umfüllen und auf ein kaltes Wasserbad setzen, um sie auskühlen zu lassen.
Sahne schlagen:Den Mixtopf säubern und gut abkühlen lassen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Messbecher steif schlagen – Zeit kann variieren, daher auf Sichtkontakt schlagen, bis die Sahne die gewünschte Festigkeit erreicht hat. Tipp: Schmetterlingsaufsatz verwenden und Stufe 3-4 beobachten.
Fertigstellen:Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die ausgekühlte Eierlikörmasse heben.Eine Kastenform mit etwas Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie auslegen.
Die erkaltete Schokoladenglasur in Bruchstücken abwechselnd mit der Parfaitmasse in die Form schichten.Für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen, bis das Parfait fest geworden ist.
Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen, kurz antauen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Vielleicht mit etwas frischer Schlagsahne oder Eierlikör darüber?
Zubereitung ohne Thermomix®
Die Kuchenglasur mit Hilfe eines Wasserbades schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf dünn mit einem Pinsel die geschmolzene Glasur verstreichen. Anschließend auskühlen und hart werden lassen.
Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen und eine Schüssel, als eine Art Deckel, darauf geben. In diese die Eigelbe, Zucker und den Eierlikör cremig dicklich aufschlagen. Dabei aufpassen, dass es nicht zu heiß wird, da ansonsten das Ei gerinnt. Lieber auf kleiner Flamme den Topf lassen und dafür evtl. etwas länger.
Einen Topf mit kaltem Wasser vorbereiten. Die Creme nun vom heißen Wasserbad nehmen und die Schüssel auf das kalte Wasser setzen, sodass die Creme auskühlen kann.
Währenddessen die Sahne steif schlagen.
Die Sahne unter die ausgekühlte Eimasse heben.
Eine Kastenform mit Öl bestreichen und anschließend mit Frischhaltefolie auslegen.
Nun schichtweise die erkaltete Glasur in Bruchstücken und die Parfaitmasse in die Form geben.
Für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.