Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, ca. 0,5cm dick.
Mit einem runden Ausstecher (ich habe ein Glas genommen) Kreise ausstechen, den restlichen Teig erneut verkneten und ausrollen, usw.
Zubereitung der Kartoffel-Füllung:
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und 5-10 Min. kochen lassen, bis sie durch sind (je kleiner geschnitten, umso weniger Kochzeit benötigt man). Abgießen und wieder in den Topf hineingeben, den Deckel aber weg lassen.
In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, die Zwiebel darin andünsten lassen. Salz, Pfeffer hinzugeben und dann in den Topf zu den Kartoffeln geben.
Petersilie, Käse ebenfalls hinzufügen und dann mit einem Kartoffelstampfer das Ganze zu einem Brei stampfen.
Zur Seite stellen.
Zubereitung der Sauerkraut-Füllung
Zwiebel und Champignons fein würfeln.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Champignons und Zwiebel darin andünsten.
Sauerkraut in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pierogi herstellen
Stellt euch einen Pinsel und einen Becher Wasser bereit.
Nehmt einen ausgestochenen Teigkreis in die Hand und gebt dort die Füllung eurer Wahl mittig hinein.
Mit dem Pinsel die Hälfte des Teilrandes bestreichen (also ein Halbkreis) und darauf die die Teigtaschen zusammenklappen und am Rand gut zusammen drücken. Es sollte wie kleine Ravioli aussehen.
Auf einen bemehlten Teller legen. So die anderen auch füllen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, eine Pfanne heiß werden lassen und darin Butter schmelzen lassen.
Maximal 10 Pierogi in das kochende Wasser geben, sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig. Mit einer Schöpfkelle entnehmen und gut abtropfen lassen. Dann direkt in die Pfanne geben und in Butter braun anschwenken, rausnehmen und warm stellen. So mit allen verfahren.
Wer mag kann dazu noch Röstzwiebeln machen.
Serviert die Pierogi zusammen mit einem Klecks sauerer Sahne.
Zubereitung im Thermomix®
Alle Zutaten für den Teig in den Mixbecher geben und 3 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, etwa 0,5 cm dick. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen. Restlichen Teig erneut verkneten und ausrollen.
Mixbecher evtl. von Teigresten befreien und kurz ausspülen.
Kartoffel-Füllung:Kartoffeln in einem separaten Topf kochen, bis sie weich sind, dann abgießen.
Zwiebel in den Mixbecher geben, 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Butter hinzufügen, 5 Min./Varoma/Linkslauf Stufe 1 mit Zwiebeln dünsten
Gekochte Kartoffeln und alle weiteren Zutaten für die Füllung hinzufügen, 1 Min./Stufe 3 zu einem Brei verarbeiten.
Sauerkraut-FüllungZwiebel und Champignons in den Mixbecher geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Gut abgetropftes Sauerkraut hinzufügen, 2 Min./100°C/Linkslauf Stufe 1 mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pierogi zusammenlegen:Einen Teigkreis nehmen, Füllung deiner Wahl in die Mitte geben. Mit Wasser befeuchteten Pinsel den Rand des Teigkreises bestreichen, zusammenklappen und gut zudrücken.
In kochendem Wasser kochen, bis sie aufsteigen. Anschließend in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten anbraten.
Die Pierogi mit einem Klecks saurer Sahne servieren. Optional kannst du dazu noch Röstzwiebeln machen.