Rinderhüfte mit Gremolata, Ofengemüse und Kirschsoße
Dieses wunderbare Gericht ist wirklich einfach gemacht und schmeckt so unglaublich lecker. Kirschsoße und Gremolata geben dem Ganzen den letzten Kick. Einfach unglaublich lecker und besonders
Fleisch aus dem Kühlschrank holen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
Dann bereiten wir die Gremolata vor. Dafür die Schale der Zitrone mit einem Zester abtragen, Knoblauch und Kräuter fein hacken, mit Salz abschmecken und solange im Kühlschrank lagern, bis sie benötigt wird.
Nun für das Ofengemüse die Kartoffeln putzen und je nachdem wie groß sie sind, vielleicht nochmal in der Mitte halbieren. Den Knoblauch einfach nur in der Mitte halbieren.
Zwiebeln und übriges Gemüse (bis auf die Erbsen) schälen und in etwa gleich große Stücke, wie die Kartoffeln schneiden. Das komplette Gemüse dann mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel schwenken und danach auf ein Backblech geben.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und in der Zeit das Blech mit dem Gemüse schon mit in den Ofen geben.
Fleisch rundherum salzen und in einer Pfanne mit etwas Öl scharf von allen Seiten anbraten und dann mit in den Ofen, auf das Gemüse legen. Dann direkt den Kirschwein in die Pfanne zum ablöschen.
Das Blech bleibt jetzt für ca. 45 Minuten im Ofen und in der Zeit könnt ihr euch noch um den Rest kümmern.
Den Wein soweit einkochen lassen bis er zähflüssig ist, dann Kalbsfond, Thymian und Rosmarin dazu geben und ganz leise weiter köcheln lassen.
Jetzt können die Erbsen gepult werden und ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit schüttet ihr diese mit auf das Blech.
Kurz vor Ende der Garzeit sollte die Sauce schon stark eingekocht sein, wenn dies nicht der Fall ist, ruhig die Hitze erhöhen. Die Kirschen können jetzt dazu gegeben werden, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem servieren das Kochfeld der Sauce ausschalten und sobald es nicht mehr kocht die kühlschrankkalte Butter unterrühren. Wichtig ist, dass die Sauce jetzt nicht mehr kocht und ihr wirklich die Ganze Zeit rührt.
Sauce mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken und gemeinsam mit der Rinderhüfte und dem Ofengemüse servieren.
Am Tisch dann die Gremolata mit über das Fleisch geben.
Notizen
Solltet ihr keinen Kirschwein haben, den Saft der Kirsch in einen Behälter schütten und mit Rotwein aufschütten, bis ihr auch auf die 400 ml kommt.