Schiacciata ist, ähnlich wie eine Focaccia, ein Fladenbrot aus der Toskana. Sie wird mit Öl und Salz bepinselt, bevor es in den Ofen geht. Wir haben für unser Rezept von der Schiacciata den Pizzaofen benutzt.
Die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen für 90 Min. gehen lassen.
Anschließend den Teig nehmen und drei Mal falten. Teilt ihn in der Mitte einmal auf, sodass ihr zwei Teigfladen erhaltet. Eine Fläche mit Semola bestreuen und die beiden Fladen darauf legen und weitere 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Pizzaofen aufheizen, sodass er gut 230°C hat.
Mit den Fingern typische Dellen in die Schiacciata machen und anschließend mit Öl bestreichen. Wer mag, kann auch noch grobes Salz darüber streuen (Kräuter gehen auch).
Den Fladen auf die Pizzaschaufel nehmen und im vorderen rechten Eck des Pizzaofens backen. Dabei immer wieder drehen. (Die Leistung des Pizzaofens um ein Viertel reduzieren.)
Wenn die Schiacciata überall rundherum schön gebräunt ist, dann könnt ihr sie einmal rausnehmen und auf dem Boden etwas klopfen. Hört sich der Brotboden hohl an, ist sie durchgebacken.