Die Milch in der Mikrowelle (oder anders) erwärmen. Hefe mit 1 TL Zucker hineingeben und auflösen. Beiseite stellen.In die Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Zucker, Butter und die Eier geben. Hefemilch hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten lassen.Für 60 Min. gehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (40*50cm in etwa). Ofen auf 180°C aufheizen. Backform einfetten.Eierlikör mit Puderzucker und Vanillepaste glatt rühren, dann den Frischkäse unterheben. Die Masse auf den ausgerollten Teig verstreichen. Nun in beliebiger Breite mit Hilfe eines Pizzaschneiders oder Messers Streifen schneiden, vom kurzen Ende her aufrollen und mit der Schnittfläche nach oben in die Backform setzen.Für ca. 30 Min. backen.
Wer mag, kann gerne hinterher einen Zuckerguss herstellen und auf den ausgekühlten Hefe-Schnecken verteilen.
Teigzubereitung im Thermomix®:
Die Milch mit Hefe und Zucker in den Mixbecher geben und für 3Min./37°C/Rührstufe vermengen.
Mehl, Butter, Eier und Zucker hinzufügen und 3 Min/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem etwa 40x50cm großen Rechteck ausbreiten. Den Ofen vorab auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine Backform mit etwas Fett versehen.
Eierlikör, Puderzucker und Vanillepaste zu einer glatten Mischung verrühren und dann vorsichtig den Frischkäse unterziehen. Diese Creme gleichmäßig über den flach ausgerollten Teig verteilen. Anschließend den Teig mit einem Pizzaschneider oder einem Messer in Streifen schneiden – die Breite kann nach Belieben gewählt werden.
Diese Streifen werden dann von der kurzen Seite her aufgerollt und mit der Schnittkante nach oben in die vorbereitete Form gelegt. Das Ganze sollte nun ungefähr 30 Minuten gebacken werden.
Wer Zuckerguss zu den Schnecken hätte, kann diesen nach dem Auskühlen hinzugeben.