Gebeizter Lachs ist so einfach selber zu machen und ein echter Hochgenuss für alle Lachsliebhaber. Ein echtes Brett!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit4 Taged
Gericht: Brunch, Vorspeise
Küche: Deutschland
Keyword: Gebeizter Lachs
Portionen: 6
Kalorien: 263kcal
Zutaten
1kgLachsfiletfrisch
1ELMuscovado-Zucker
25mlWodka
3ELgrobes Meersalz
1Bio-Orange
1Bio-Zitrone
1BundDill
rote Betewer mag
Frischhaltefolie
Anleitungen
Geht das Lachsfilet auf der Fleischseite auf Höhe der Gräten noch einmal entlang, um zu fühlen, ob sich irgendwo eine Gräte versteckt hat. Diese dann gegebenenfalls mit der Pinzette ziehen. Anschließend unter fließend Wasser abwaschen und trockentupfen.
Das Lachsfilet so halbieren, dass ihr zwei in etwa gleichgroße Stücke habt, die ihr nachher gut aufeinander legen können.
In einer Schüssel Zucker, Salz, Wodka und die Zesten der Orange und der Zitrone miteinander vermengen.
Auf beide Fleischseiten des Lachses die Zucker-Salz-Mischung verteilen. Anschließend den Dill gut darauf verteilen.
Wer einen farblichen Effekt haben möchte, der nimmt die rote Bete und schneidet davon dünne Scheiben ab und legt sie auf eine der beiden Fischhälften wie Dachziegel. Die rote Bete sorgt dann dafür, dass sich die Oberfläche des Lachses pink färbt.
Jetzt kommt der Bastelteil: Die beiden Lachsfilets wie ein Butterbrot zusammenklappen. Dabei möglichst nichts rausgucken lassen. Nun mit Frischhaltefolie richtig stramm rundherum und mehrmals einwickeln. In eine Auflaufform oder Dose geben und mit einem Gewicht beschweren. Wer eine Dose mit Deckel nimmt, der kann zwischen Deckel und Fisch etwas klemmen, damit es den gleichen Effekt wie ein Gewicht hat.
Das Ganze für vier Tage in den Kühlschrank schieben und morgens und abends den Fisch oder die Dose wenden.
Herausnehmen, die Beize entfernen und auf einem Brett in dünne Scheiben schneiden. Das geht am Besten mit einem sehr scharfen Messer oder direkt einem Lachsmesser*.