Diese vegetarisch Carbonara ist ein absoluter Kracher und überzeugt mit Sicherheit auch absolute Fleischliebhaber. Gemeinsam mit den feinen Spaghettini ist dieses Gericht ein Garant für guten Geschmack. Probiert dieses Rezept unbedingt aus!
Die äußerste Schicht, die unschönen Enden und den Strunk vom Lauch entfernen. Danach den Lauch längs halbieren und unter fließen Wasser ausspülen und in feine Halbringe schneiden.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einem Bräter oder großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze zum schmelzen bringen. Sobald die Butter anfängt zu schäumen, den Punkt abwarten, wo sich der Schaum wieder auf dem Boden absetzt. Dann sofort den Knoblauch dazu geben und unter rühren warten bis eine leichte Bräunung entsteht. Danach Lauch dazu geben und unterrühren
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Deckel drauf und alles für 40 Minuten leicht köcheln lassen und ab und zu rühren.
In dieser Zeit den Parmesan reiben und den fermentierten Pfeffer Mörsern oder mit einer Küchenmaschine oder einen Messer zerhacken. Beides miteinander verrühren und die Eigelbe darunter heben. 4 EL Brühe vom Lauch in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Kurz vor Ablauf der 40 Minuten einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen und die Spaghettini oder Spaghetti darin nach Packungsanweisung aldente kochen.
Deckel vom Lauch nehmen, den Herd ausstellen, Nudelwasser abschütten und dabei etwas Nudelwasser (4 EL) auffangen und mit der vorher abgenommenen Lauchbrühe vermischen und dann beides unter die Parmesan-Eigelb-Mischung mischen.
Nudeln zurück in den Topf geben und dann auch den Lauch durch ein Sieb abschütten und zurück in den Bräter geben. Nudeln und Lauch miteinander im Brätre vermischen und dann die Parmesan-Mischung dazu geben und schnell verrühren, bevor da Eigelb stockt.
Nun servieren und nach Wunsch Parmesan dazu geben.