Die Zutaten in dern Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten lassen. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Lasagneaufsatz an der Küchenmaschine montieren und dann den Teig portionsweise da durch walzen. Tipp: Erst ein paar Mal auf Stufe 0 durchwalzen lassen, die Platte wieder zusammenklappen, sodass man glatte Ränder hat und dann stufenweise bis Stufe 4 (oder andere gewünschte Dicke) walzen lassen.Die Teigplatten beiseitelegen, am Besten mit etwas Semola bestreuen und auf einem Backblech oder Pastaständer warten lassen.
Alternativ: Ihr könnt auch fertige Lasagneplatten nutzen, die Dauer im Ofen verändert sich dadurch nicht.
Für die Gemüsefüllung
Die Gemüsereibe auf der Küchenmaschine montieren. Möhren und Pastinaken vorher schälen, restliches Gemüse waschen und dann durch die grobe Reiben jagen.
Eine Pfanne heiß werden lassen. Das Gemüse darin portionsweise mit etwas Öl andünsten, alles angedünstete Gemüse in die Pfanne geben und dann den Schmand und Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Beiseite stellen.
Für die Tomatensauce
Etwas Öl in einem kleinen Topf heiß werden lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Ein wenig Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen.Die passierten Tomaten hinzugeben und mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gemüselasagne
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.Eine Auflaufform nehmen und eine dünne Schicht Gemüse hineingeben, dann die Tomatensauce nehmen und ebenfalls dünn darauf verteilen. Einen Teil der Lasagneplatten nehmen und auf der Gemüsemischung verteilen, überstehende Ränder ggf. abschneiden. Dann wieder Gemüse darauf geben, usw. Den Abschluss bildet dann die Nudelplatte mit Tomatensauce drauf, auf die dann der geriebene Käse gegeben wird. Alles geht nun für 30 Min. in den Ofen.