Aus Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, -extrakt, dem Quark, Ei und Öl einen glatten Teig kneten.Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig zu einem Rechteck ausrollen (40*60cm). Die Nuss-Nougat-Creme darauf verstreichen (wenn sie zu fest ist, in warmes Wasser stellen oder in der Mikro erwärmen). Anschließend die Mandeln darauf verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle dann längs einmal durchschneiden. Dabei darauf achten, ein Ende nicht ganz durchzuschneiden, sondern 3cm Rand stehen zu lassen.Die beiden Stränge werden nun wie eine Kordel umeinander gewickelt und zu einem Kreis gelegt. Die Enden dabei ineinander verdrehen und zusammendrücken.Damit die Mitte schön erhalten bleibt, kann man eine ofenfeste Schüssel in die Mitte stellen.
Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Butter schmelzen, den Kranz damit rundherum einpinseln und dann im Backofen für 35 Min. backen.
Zubereitung im Thermomix®:
Die Zutaten in den Mixbecher geben und in der Knetstufe auf 1 Min./Stufe 5 kneten lassen.
Heize den Ofen auf 150°C Umluft vor. Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem Rechteck von 40x60cm aus. Verstreiche Nuss-Nougat-Creme darauf; falls sie zu zäh ist, kurz in warmem Wasser erwärmen oder in der Mikrowelle erhitzen.
Bestreue die Creme gleichmäßig mit Mandeln. Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle längs durch, lasse jedoch an einem Ende 3cm zusammen, so dass sie nicht vollständig getrennt ist.
Verzwirble die zwei Teile miteinander zu einem Kranz und lege die Enden übereinander. Platziere zur Stabilisierung eine feuerfeste Schale in die Mitte des Kranzes. Lege den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech, pinsle ihn rundum mit geschmolzener Butter ein und backe ihn für 35 Minuten.