Den Bauchspeck mit den Lorbeerblättern und ca. 1200 ml Wasser für eine Stunde köcheln lassen.
In der Zeit könnt ihr den Grünkohl gut waschen und direkt vom Stengel in etwa daumengroße Stücke zupfen.
Nun braucht ihr einen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser, eine große Schüssel mit Eiswasser und eine leere Schüssel.
Den Topf mit dem Salzwasser zum Kochen bringen und schrittweise den Grünkohl darin für ca. 2 Minuten köcheln, dann in das Eiswasser und dann gut ausdrücken und in die leere Schüssel geben. Dies macht ihr so lange, bis ihr durch seid.
Jetzt die Zwiebeln schälen und grob würfeln und mit dem Schmalz in einem Bräter glasig andünsten.
Nun gebt ihr in den Bräter (zu den Zwiebeln) etwa die Hälfte vom Grünkohl und würzt dies mit 2 EL Zucker, Salz und Pfeffer.
Darauf gebt ihr nun die Hälfte vom Bauchspeck... den Rest Grünkohl drauf, wieder salzen und pfeffern, den restlichen Bauchspeck dazu geben und den Sud ohne die Lorbeerblätter in den Bräter geben. Achtet darauf, dass es nicht zu viel Sud ist, ca. die erste Lage vom Grünkohl sollte gut bedeckt sein.
Deckel drauf und für 45 Minuten kochen.
Jetzt nehmt ihr den Deckel ab, gebt die Mettenden dazu und lasst das Ganze nochmal ca. 30 Minuten köcheln (in der Zeit könnt ihr nun auch die Kartoffeln kochen)
Bauchspeck raus nehmen, wer mag kann diesen später dazu servieren, den Bräter vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten mit Deckel ziehen lassen... Fertig! Jetzt nur noch mit den Mettenden und Kartoffeln servieren!