Nehmt Milch, Wasser, Zucker, Salz und die Hefe und verrührt es zu einem Vorteig. Alles sollte sich aufgelöst haben und dann lasst ihr es für 5 Min. stehen.
Vermengt nun in der Küchenmaschine das Mehl mit den 2 EL Öl und gebt den Vorteil hinzu. Knetet es zu einem glatten Teig und lasst diesen in der Schüssel 10 Min. abgedeckt gehen.
Knetet den Teig noch einmal gut durch und formt daraus eine Kugel. Diese Kugel auf eine bemehlte Fläche legen und ca. 1cm dick ausrollen. Bei mir hat sich daraus ein längliches Fladenbrot ergeben, was gut auf ein Backblech passte. Auf das mit Backpapier vorbereitete Blech geben und eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Kurz bevor es in den Ofen kommt, drückt ihr mit euren Fingern das typische Schachbrettmuster in den Teig. Drückt es ruhig bis auf den Boden durch, das Fladenbrot geht im Ofen ja nochmal auf.
Das Öl und die Milch mischen und mit einem Pinsel auf dem Fladenbrot verteilen. Etwas von dem Sesam und dem Schwarzkümmel nehmen und auf dem Fladenbrot verstreuen. Wer will, kann natürlich auch nur das eine oder nur das andere nehmen.
Für ca. 20 Min. in den Backofen geben. (Die Backzeit hängt natürlich auch von eurem Ofen ab, unser hat 20 Min. gebraucht, um das Fladenbrot schön zu bräunen.)
Zubereitung im Thermomix®
Vorteig vorbereiten:Milch, Wasser, Zucker, Salz und Hefe in den Mixtopf geben. 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Dann 5 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
Teig kneten:Beide Mehlsorten und 2 EL Öl zum Vorteig in den Mixtopf geben. 5 Min./Teigknetstufe verwenden, um einen glatten Teig zu erhalten.
Teigruhe:Den Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Fladen formen:Den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Kugel formen. Danach ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass den Teig auf dem Blech nochmals eine halbe Stunde gehen.
Ofen vorheizen:In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Fladenbrot fertigstellen:Mit den Fingern das typische Schachbrettmuster in den Teig drücken. Öl mit Milch mischen und mit einem Pinsel auf dem Fladenbrot verteilen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Backen:Das Fladenbrot im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist. Die exakte Backzeit kann je nach Ofen variieren.