Unser Rezept für das beste Kartoffelpüree! Einfach, schnell und lecker. Natürlich kann man es auch anders machen, aber wir machen es so und lieben dieses Rezept.
Kartoffeln schälen bis ihr ca. 1 kg geschälte Kartoffeln habt und schon mal in kleine Stücke schneiden. Normalgroße Kartoffeln viertel ich einfach, wenn sie etwas größer sind, dann halbieren und in dicke Scheiben schneiden.
Kartoffeln in ordentlich Salzwasser auf den Herd stellen und für ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind und dann das Wasser abschütten. Das testet ihr am besten mit einem Messer. Wenn ihr damit in die Kartoffel stecht und sich diese ohne großen Widerstand teilen lässt, ist sie fertig.
Ein Stückchen Kartoffel probieren um zu schauen, wieviel Salz ihr noch benötigt und dann eventuell etwas dazu geben. Lieber vorsichtig herantasten. Ihr könnt nach und nach ja noch mehr Salz daran geben. Salz zu entfernen wird schwieriger.
Etwas Muskat frisch darüber reiben. Hier ist es schwer eine Mengenangabe zu machen. Wenn ihr eine handelsübliche Muskatreibe habt, reicht es, wenn ihr die Nuss 2-3 mal darüber reibt. Auch hier gilt, besser langsam herantasten.
Nun verteilt ihr die Butter in kleinen Stücken auf den Kartoffeln und fangt an zu stampfen. Sobald die Butter weitestgehend geschmolzen ist, gebt ihr die Hälfte der Milch hinzu und stampft nochmal kräftig weiter.
Mit dem Kartoffelstampfer dabei auch immer wieder kräftig rühren, das macht das Ganze etwas cremiger. Nun die restliche Milch bis zur gewünschten Konsistenz und eine Prise Pfeffer bevor ihr das Kartoffelpüree zu Ende stampft.
Zum Schluß nochmal mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.