Das Brötchen fein würfeln oder zerbröseln und in Milch einweichen.
Das Hack in eine Schüssel geben und das Ei und den Senf hinzufügen.Eine Zwiebel nehmen und in feine Würfel schneiden, zum Hack geben.Den Käse in Würfel (1cm) und den Schinken in Streifen schneiden. Die Würfel mit dem Schinken umwickeln und beiseite legen
Petersilie fein hacken und zum Hack geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und ebenfalls zur Hackmasse geben. Alles gut miteinander vermengen.Wer mag, der kann eine kleine Menge des Fleisches abnehmen und in der Pfanne anbraten, um zu schauen, ob noch was nachgewürzt werden muss.
Das Hackfleisch in sechs Teile teilen. Einen Teil abnehmen und platt drücken. Darauf den Käse-Schinken-Würfel setzen und das Hackfleisch rundherum hochklappen. Zu einer Frikadelle in der Hand formen. So weitermachen, bis die Masse verbraucht ist.
Den Backofen auf 150°C vorheizen (Umluft).In einer Pfanne etwas Öl (oder anderes Bratfett) heiß werden lassen. Die Frikadellen von beiden Seiten scharf anbraten und dann in eine Auflaufform oder Backblech geben und im Ofen gar ziehen lassen (ca. 10 Min.).
In der Zwischenzeit die restlichen drei Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter in den Bratensaft der Pfanne geben, die Zwiebeln darin andünsten. Wenn sie goldbraun sind, das Mehl darüber stäuben und anschwitzen lassen. Die Brühe ein wenig hinzugeben, gut rühren und unter Rühren den Rest der Brühe hinzugeben. Vor sich hinköcheln lassen bis die Cordon Bleu Frikadellen fertig sind.
Frikadellen aus dem Ofen holen und servieren.
Notizen
Dazu passt super ein Kopfsalat und Spätzle oder Kartoffelbrei.