Grünkohl untereinander ist die Art, wie ich Grünkohl als Kind kennen und lieben gelernt habe. Ein leckeres und einfaches Gericht, welches zwar ein bisschen Arbeit bedeutet, aber dafür wird man belohnt.
Speck, je nach Dicke in 4 bis 6 Scheiben schneiden.
Grünkohl vom Stängel zupfen, falls ihr keinen gezupften Grünkohl bekommen habt.
Spülbecken mit kalten Wasser füllen und den Grünkohl darin ordentlich waschen.
Eine Schüssel mit eiskalten Wasser aufstellen. Einen großen Topf mit kräftig gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und den Grünkohl aus dem Spülbecken portionsweise darin für ca. 2 Minuten blanchieren und dann in das eiskalte Wasser in die Schüssel geben.
Grünkohl mit den Händen ausdrücken und in eine Schale oder auf einen Teller legen. Mit dem kompletten Grünkohl so verfahren. Dieser Vorgang sorgt zum einen dazu, dass auch der restliche Dreck vom Grünkohl verschwindet und der Grünkohl schonmal ein wenig zusammenfällt.
Zwiebel würfeln und in einem großen Bräter im Schmalz glasig andünsten und den Bräter von der Flamme nehmen.
Auf die Zwiebeln gebt ihr nun die Hälfte vom Grünkohl, den Lorbeer, würzt das Ganze mit 2 EL Zucker, etwas Salz und Pfeffer. Darauf legt ihr dann die Hälfte vom Speck.
Jetzt kommt dann der restliche Grünkohl, wieder Salz, Pfeffer und der restliche Speck. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und mit Deckel für ca. 45 Minuten leise köcheln lassen.
Während der Grünkohl köchelt, könnt ihr schon die Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden.
Nach den 45 Minuten die Mettenden und Kassler mit zum Grünkohl geben und für weitere 30 Minuten kochen. In dieser Zeit könnt dann auch die Kartoffeln in Salzwasser kochen.
Mettenden, Speck, Kassler und Lorbeer aus dem Grünkohl holen und die Kartoffeln abgießen.
Kartoffeln stampfen, entweder einen Teil des Grünkohls mit etwas Flüssigkeit dazu geben und erneut stampfen oder nach und nach. Dies hängt davon ab, wieviel Grünkohl ihr dazu geben wollt.
Grünkohl untereinander mit Mettenden, Kassler und Senf servieren.
Notizen
Bei Gewicht für den Grünkohl zählen die bereits gezupften Blätter. Da die Stengel unterschiedlich dick sind, ist das Gewicht anders nur schwer festzulegen. Kauft also am besten fertig gezupften Grünkohl oder ungefähr die doppelte Menge.