Diese leckeren Plätzchen sind in der Weihnachtszeit ein Muss. Sie sind gefüllt mit leckerer Nougatcreme und ganzen Haselnüssen. Anschließend werden sie noch in Vollmilchkuvertüre getaucht und verziert.
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und für 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit Hilfe der Teighölzer (oder auch ohne) den Teig gleichmäßig ausrollen und in 2*4cm Rechtecke schneiden. Auf ein Backblech geben und bei 160°C für 10 Min. backen. Vollkommen auskühlen lassen.
Wenn ihr keine Haselnüsse ohne Kerne bekommt, solltet ihr die Nüsse im Ofen bei 170°C für 10 Min. rösten und dann in einem Küchentuch aneinander reiben, damit die Schale sich löst.
Für die Füllung
Die Zartbitterkuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Zusammen mit dem Nougat mit Hilfe eines Handrührgerätes aufschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel (oder umfunktionierten Gefrierbeutel) geben. Ein Loch reinschneiden und dann auf die Plätzchen spritzen.
Die Haselnüsse zügig auf die Nougatmasse setzen (drei bis vier Nüsse dürften passen).
Sollte die Nougatmasse wieder hart werden, einfach einmal wieder aufschlagen.
Für die Verzierung
Die Vollmilchkuvertüre schmelzen, dann die Stangerl darin kurz eintauchen und abtropfen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre schmelzen, in einen kleinen Beutel geben, eine kleine Öffnung hineinschneiden und über die Plätzchen spritzen. Alles erkalten lassen und dann genießen. Ihr könnt die Plätzchen in normalen Dosen aufbewahren.