Zwiebeln schälen, 2 Stück in grobe Stücke und die restlichen in dünne Streifen oder Halbringe schneiden.
Karotten und Pastinake schälen und mit den Champignons in Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Flank Steak mit Speiseöl einreiben, einen Gefrierbeutel aufschneiden und diesen auf das Fleisch legen. Nun mit einem Fleischklopfer oder ähnlichen Gegenstand das Fleisch von der Mitte nach außen flach klopfen.
Flank Steak nun mit der Wunderwürze Liquid Bacon bestreichen und mit den Streifen oder Halbringen der Zwiebel großzügig belegen. Dabei lasst ihr an einer Seite ungefähr einen Rand von 3 cm. Nun rollt ihr das Fleisch parallel zur Faser, beginnend gegenüber der freigelassenen Seite, auf.
Mit Küchengarn den Rollbraten fixieren. Dazu könnt ihr einfach 5 Schnüre abschneiden, diese jeweils um den Braten wickeln und verknoten.
Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
Butterschmalz in einen großen Bräter geben und den Rollbraten von allen Seiten scharf anbraten.
Rollbraten auf einen Teller legen und dann kurz das Gemüse im Bräter anbraten und mit dem Portwein ablöschen. Wenn dieser auf ca. 1/3 einreduziert ist, Lorbeer dazu legen, den Braten oben drauf und mit dem Fond aufgießen.
Der Bräter geht dann mit Deckel für ca. 3 Stunden in den Backofen.
Danach den Rollbraten auf einen Teller legen, den Ofen auf 80°C herunter regeln und den Teller mit Rollbraten im Ofen warm halten.
Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und auf 1/3 einkochen lassen. Dann kann man die Sauce noch mit 1 EL kalter Butter aus dem Kühlschrank aufmontieren oder die Sauce mit Speisestärke andicken.
Küchengarn entfernen und den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.