Die frische Hefe nehmen und mit 50g Zucker in einem Becher verrühren. Sie wird dann flüssig.100g Butter zusammen mit der Milch in einem Topf oder der Mikrowelle erwärmen.
Mehl, Salz, Vanillezucker vermischen und zusammen mit dem Ei, der Milch-/Buttermischung und der Hefe zu einem glatten Teig kneten.Für 60 Min. gehen lassen.
Ein Blech nehmen (40*35cm) und den Teig darauf ausrollen. Noch einmal 15 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.Mit dem Daumen oder einem Holzlöffelstiel in regelmäßigen Abständen Mulden in den Hefeteig drücken. Die restliche Butter nehmen und in den Mulden verteilen. Mit Mandeln und den übrigen 50g Zucker bestreuen. In den Ofen schieben und 15-20 Minuten backen lassen.
Wenn der Kuchen heiß aus dem Ofen kommt, die Sahne vorsichtig darüber träufeln und durchziehen lassen.