In einer Auflaufform 2 EL Olivenöl mit 1 EL Honig, Thymian, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Von der Knoblauchknolle den Boden abschneiden und als Ganzes in die Form geben, die Tomaten hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.Bei 175°C für 20 Min. in den Ofen geben.
Aus dem restlichen Öl, Essig und Honig sowie Salz, Pfeffer und Chiliflocken ein Dressing anrühren. Das Basilikum und den Rucola in feine Streifen schneiden und zum Dressing dazu geben. Ebenso die Schalotte würfeln und zugeben.
Die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
Nach Ablauf der Zeit den Knoblauch aus der Form holen, dafür die Pinienkerne über die Tomaten streuen und weitere fünf Minuten im Ofen rösten.
Die Zehen aus der Knoblauchknolle herausdrücken. Diese klein hacken und unter das Dressing geben.Den Mozzarella klein schneiden oder zupfen.
Pasta abgießen und die Tomaten und das Dressing sowie den Mozzarella darunter heben und alles vermengen.Wer mag, kann noch Parmesan darüber geben.