Heizt den Backofen auf 180°C vor. Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann jedes Ei einzeln unterrühren (ca. 30 Sek.). In einem dünnen Strahl die Sahne dazugeben. Mehl, Vanillepudding, Mehl und Backpulver in einer extra Schüssel verrühren. Dann Esslöffelweise die trockenen Zutaten zu dem Teig geben.
Die Johannisbeeren von der Rispe lösen (das klappt am Besten mit einer Gabel) und dann bemehlen. Vorsichtig unter den Teig heben.
Fettet eine Backform (ihr könnt eine normale Springform oder Gugelhupf oder was auch immer euch gefällt) und füllt den Teig hinein. Das Ganze kommt dann für 65 Min. in den Ofen (macht vor dem Herausnehmen bitte die Garprobe).
Vermengt für das Topping alle Zutaten und streicht es auf den Kuchen. Dekoriert den Kuchen, wenn ihr mögt, mit ein paar Rispen Johannisbeeren.